Gestión del talento humano y el desempeño organizacional en el Hospital II –I Aurelio Díaz Ufano y Peral EsSalud, año 2016 - Del Aguila Torres, José Reyes (2017)
La tesis tuvo como objetivo general determinar como la gestión del talento humano se relaciona con el desempeño organizacional en el Hospital II – I Aurelio Díaz Ufano y Peral EsSalud, año 2016. Se formuló la hipótesis científica: La gestión del talento humano se relaciona significativamente con el desempeño organizacional en el Hospital II –I Aurelio Díaz Ufano y Peral EsSalud, año 2016. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo básico, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La muestra fue de 170 profesionales del el Hospital II – I Aurelio Díaz Ufano y Peral EsSalud, año 2016. En relación a la instrumentalización, se formuló dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, en la variable 1 con 18 ítems y en la variable 2 con 16 ítems con 5 alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizó mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión existe una correlación alta de 0.893 entre las variables gestión del talento humano y desempeño organizacional.