Disgrafia motora y estrategias de aprendizaje en estudiantes de 5° grado de una escuela, Guayaquil - Ecuador 2022 - Sanchez Salguero, Deysi Matilde (2022)
El presente estudio denominado “Disgrafia motora y estrategias de aprendizaje en estudiantes de 5° de una escuela, Guayaquil - Ecuador 2022” cuyo objetivo fue determinar la relación entre las estrategias de aprendizaje y la disgrafía motora en estudiantes de 5° de la escuela San Francisco de Asís, Guayaquil - Ecuador 2022. El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo con diseño de investigación no experimental, de tipo básico y alcance correlacional. La muestra del estudio ascendió a 45 educandos de 5to año de educación básica, a quienes se les aplicó dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, mismos que alcanzaron un nivel de confiabilidad según coeficiente Alfa de Cronbach de 0.812 para disgrafía motora y 0.805 para estrategias de aprendizaje. Tras analizar los hallazgos se pudo concluir que la correlación entre las estrategias de aprendizaje y la disgrafía motora es baja, pero significativa, según se deduce de la significancia de dicha correlación, Sig.=0.003, inferior a la significancia teórica, de 0.05 con un nivel de correlación r=0.430**. Este resultado conduce a aceptar la hipótesis de que las estrategias de aprendizaje se relacionan significativamente con la disgrafía motora en estudiantes de 5° de la Escuela San Francisco de Asís.