Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos de las Micro y Pequeñas Empresas, Trujillo Año 2022 - Alayo Ramos, Anais Elizabeth (2023)
El estudio planteó como objetivo principal determinar cómo incide la evasión tributaria en la recaudación de impuestos de las micro y pequeñas empresas, Trujillo año 2022. La investigación que se empleo fue de tipo aplicada y un diseño no experimental, transversal. La población y muestra estuvo conformada por 50 micro y pequeñas empresas de la ciudad de Trujillo, la cual se obtuvo a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario Teniendo como validez de los instrumentos a través del juicio de expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0,946. Finalmente se llegó a la conclusión que existe una incidencia entre la variable evasión tributaria y la recaudación de impuestos de las micro y pequeñas empresas, Trujillo año 2022; de la misma forma que concluimos que las obligaciones tributarias y régimen tributario inciden significativamente , puesto que las micros y pequeñas empresas cuentan con muy poco conocimiento con respecto a la recaudación de impuestos, es por ello que no se cumplen las obligaciones tributarias a tiempo y se comete evasión de impuestos.