Técnicas grafomotoras para mejorar la motricidad fina en niños de 3 años de una institución educativa pública de La Libertad - 2022 - Briones Sarmiento de Delgado, Francia Esther (2022)
Se percibió que los niños de tres años de la Institución Educativa Pública de La Libertad carecen de motricidad fina lo cual demuestra su carencia, contribuyendo con ello a incrementar las técnicas grafomotoras. Es a partir de allí que surge la presente investigación, planteándose como objetivo general determinar la influencia de las técnicas grafomotoras en la mejora de la motricidad fina en niños de 3 años de la Institución Educativa Pública - La Libertad 2022. La investigación fue de tipo aplicada y se desarrolla con el enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. Se consideró una muestra de 16 niños de 3 años. Por otra parte, para brindar mayor sustento se utilizó como instrumento la ficha de observación y la escala valorativa de Nelson Ortiz para la recolección de información. Los resultados principales en el momento pre test determinan que 100 % se encuentra en el nivel regular; en tanto que el momento post test, 100 % de estos mismos niños alcanzó el nivel alto de motricidad fina, llegando a la conclusión que existe una influencia significativa en la mejora de la motricidad fina en niños de 3 años de la Institución Educativa Pública - La Libertad 2022 con (p=0,000).