La problemática de la omisión de la regulación de sanciones en el “Código para la Implantación de los Instrumentos de la Organización Marítima Internacional” - Mitma Enciso, Miriam Milagros (2016)
La tesis es un estudio sobre la realidad de nuestro país en relación a los tratados suscritos y adoptados en el marco de la Organización Marítima Internacional, su implementación, cumplimiento y aplicación en virtud de las disposiciones y directrices contenidas en el “Código para la Implantación de los Instrumentos de la Organización Marítima Internacional, cuyo objetivo general, precisamente, es el de determinar la problemática de la omisión de la regulación de sanciones en el citado Código. Para ello, los datos fueron recogidos a través de las técnicas de entrevista y análisis documental, y procesados bajo los instrumentos respectivos. En tal sentido, de los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: La problemática de la omisión de la regulación de sanciones en el Código citado se da por la ausencia de carácter mandatorio en sí mismo y que no solo genera que su aplicación sea a criterio de cada Estado Miembro, sino que también imposibilita el cumplimiento de los objetivos planteados por éste. Asimismo, se tiene como consecuencias específicas el incumplimiento de la función de auditoría del Código III, (en virtud del Plan IMSAS 2013), la emisión de normas de rango infra-legal sin la observancia del procedimiento de perfeccionamiento interno, el incumplimiento de las disposiciones del citado Código en cuanto a las Medidas Iniciales y la desactualización de la normativa de la OMI en cuanto a las enmiendas a los distintos instrumentos de la OMI de los cuales el Perú es Estado Parte.