Seguridad ciudadana y comercio informal ambulatorio en los comerciantes, del distrito del San Juan del Lurigancho - 2023 - Calderon Rojas, Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la seguridad ciudadana y el comercio informal ambulatorio en los comerciantes, Distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. El estudio empleó una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de alcance transversal. La población estuvo conformada por 135 participantes, se empleó el muestreo no probabilístico, obteniendo una muestra de 101 comerciantes. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. De acuerdo con los resultados, para el análisis descriptivo, se obtuvo que el nivel de la variable seguridad ciudadana reflejó un nivel bajo de un 42.57% y para la variable comercio informal ambulatorio, destacó en un nivel bajo con un 37.62%. En tanto, para los resultados inferenciales, se obtuvo un r= -0.228 y una significancia de 0.022. entre las variables, seguridad ciudadana y comercio informal ambulatorio. Se concluye que existe una relación negativa y baja entre las variables.