Influencia del liderazgo en la satisfacción laboral del personal asistencial de enfermería del Hospital de Emergencias Villa el Salvador-Lima, 2019 - Delgado Lozano, Orfelinda (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia del liderazgo en la satisfacción laboral del personal asistencial de Enfermería en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador-Lima, 2019. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño transversal y correlacional. La población en estudio estuvo conformada por 649 trabajadores del área asistencial de enfermería, de otro lado, la muestra fue de 242 trabajadores. Asimismo, se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, para medir las variables de investigación, se aplicaron dos instrumentos, los cuales cumplieron la validez, por medio de la técnica de juicio de expertos y la confiabilidad por intermedio del alfa de cronbach (α=0.944 y α=0.916, respectivamente). Los resultados descriptivos evidenciaron que el 55,4% refiere que existe un liderazgo de nivel medio, mientras que el 21,9% de ellos consideran que la influencia que ejerce el liderazgo es de nivel bajo y nivel alto representado por 22.7%, respectivamente. Por otra parte, en cuanto a la satisfacción laboral se refiere tenemos que el 50,4% de ellos manifestaron que su satisfacción laboral está en un nivel medianamente satisfecho, mientras que un 26,4% y 23,1% de ellos expresaron que su satisfacción laboral es de un nivel satisfecho e insatisfecho, respectivamente. El estudio concluye que las variables influencia del liderazgo y satisfacción laboral tienen una relación directa, moderada y estadísticamente significativa (rs = 0.624, p=0.000). En ese sentido se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis del investigador, indicando que existe influencia del liderazgo en la satisfacción laboral del personal asistencial de Enfermería del Hospital de Emergencias Villa El Salvador, es decir, a mayor influencia del liderazgo existe mayor satisfacción de los trabajadores.