Inteligencia emocional y conducta violenta en estudiantes del V ciclo de primaria de la I.E. 89002 de la Ugel Santa - Llaros Salas, Mónica Milagros (2021)
El presente estudio tiene como propósito determinar la correspondencia entre inteligencia emocional y la conducta violenta de los estudiantes del V ciclo de primaria cuya I.E. 89002 pertenece a la UGEL Santa. Tuvo una muestra de 240 estudiantes pertenecientes a las 08 secciones del V ciclo de primaria de la I.E. 89002. El tipo de muestra fue no probabilística al que se le aplicó la encuesta tipo escala como técnica de recolección de datos, específicamente, se usó como test para recolectar información la escala de BarOn ICE: NA. Este instrumento mide seis dimensiones como Estado de ánimo general, lo interpersonal e intrapersonal, manejo de estrés y adaptabilidad referente a la variable de inteligencia-emocional y el auto test Cisneros mide las dimensiones de bloqueo social, desprecio, amenazar, coacción, prohibición de la comunicación, intimidar, agresiones hostigamiento verbal y robos. Los datos recopilados fueron procesados usando el paquete el software SPSS Statistics 23, como resultado se encontró una correlación inversa moderada entre las variables estudiada obteniendo un p valor de 0.004, así mismo, se encontró un Rho de – 0.655. Por lo tanto, si el nivel de inteligencia emocional crece entonces la conducta violenta se reducirá.