Competencias digitales y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes del tercer grado, nivel secundaria del distrito de Chincha Alta – Ica, 2022 - Valerio Aquije, Narda De Jesus (2022)
Esta investigación busca la relación entre las competencias digitales, el aprendizaje cooperativo en los estudiantes de tercer grado en el distrito de Chincha Alta, Provincia de Chincha, región Ica en el año 2022. Es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional no experimental, con diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 130 y la muestra fue de 64 estudiantes. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario, los datos fueron sometidos al análisis de validez y confiabilidad utilizando el coeficiente de alfa de Cronbach. Para el procesamiento y análisis, se utilizó la estadística descriptiva de las variables estudiadas, mediante el uso de la tabla de frecuencia y el programa Spss V.25. La variable competencias digitales resultó 0.81 y la variable aprendizaje significativo resultó 0.90, ambos tienen significancia. Se realizó contraste de hipótesis, utilizando la prueba de normalidad determinando el punto de partida, se aplicó el RHO de Pearson y resultaron de alta y significativa. Por tanto, existe evidencia estadística para afirmar que existe una congruencia de ambas variables. Es necesario que se desarrolle políticas educativas, para el desempeño de las competencias digitales, lo que implica que siga el mejoramiento del aprendizaje cooperativo