Criterios de valorización del magistrado en la determinación del Quantum Pecuniario en la indemnización por daño moral - Infante Palacios, Lorena Melissa (2022)
El propósito de la investigación fue proponer criterios de valorización del magistrado para determinar el quantum pecuniario de una indemnización por daño moral, sustentado normativa y jurídicamente, realizado con un diseño descriptivo propositivo no experimental, asimismo la investigación fue de enfoque cuantitativo y de alcance transeccional, de tipo básica. Se consideró una población de 9643 abogados adscritos al ICAL, con una muestra representativa de 8 jueces especialistas en Derecho Civil, 6 especialistas en Derecho Civil y 28 abogados especialistas en materia Civil. Los resultados de la aplicación del instrumento fueron procesados en el programa SPSS y analizados con estadística descriptiva (tablas y gráficos). La validez de los instrumentos se ejecutó a través de juicio de expertos. Los resultados más relevantes reflejado en el 64.3% considera que el magistrado no utiliza métodos objetivos para determinar el quantum pecuniario por daño moral, como consecuencia que el 92.9% considera que se debería modificar o agregar criterios objetivos en la legislación para la determinación del quantum pecuniario. Concluyendo que el modelo de la propuesta es original e inédita, su aplicación contribuirá a que los magistrados ejerzan un criterio objetivo y fundamentado para la valorización y determinación de una indemnización por daño moral.