Criterios de procedencia y la prolongación de la prisión preventiva por delitos comunes, Lima Norte – 2024 - Mayorca Ordaya, Robert Ignacio (2024)
La presente investigación aborda la necesidad de establecer criterios de procedencia para evitar solicitudes y disposiciones desproporcionadas en lo que se refiere a la prolongación de la prisión preventiva, el objetivo es establecer los criterios de procedencia para la aplicación de la prolongación de la prisión preventiva en delitos comunes, la metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico que requirió del método hermenéutico para el análisis de resultados. Se entrevistó a ocho profesionales del derecho penal, entre operadores de justicia, y policías abogados. Concluyó que la prolongación de la prisión preventiva debe estar cuidadosamente fundamentada en criterios que demuestren una especial dificultad o complejidad, más allá de los riesgos iniciales de fuga u obstaculización, siendo necesario encontrar un equilibrio entre la formalidad y la eficiencia procesal, asimismo los principios de proporcionalidad, plazo razonable y excepcionalidad deben guiar la decisión judicial, evitando desnaturalizar el criterio de especial dificultad con argumentos administrativos. Se recomienda al Poder Judicial y el Ministerio Público apliquen la prolongación de la prisión preventiva, excepcional y cuidadosamente fundamentada, debiendo exigir un alto estándar probatorio para demostrar la existencia de una especial dificultad en el proceso investigatorio.