Impacto del bagazo de la caña de azúcar en el sistema estructural en viviendas de adobe en Tapo – Tarma, Junín - Arenas Modesto, Diana (2024)
En el siguiente proyecto de investigación tiene como finalidad analizar de qué manera influye el bagazo de la caña de azúcar en el sistema estructural en viviendas de adobe en Tarma - Tapo, Junín, además se analizará la incorporación del bagazo de la caña de azúcar para obtener resultados óptimos en el comportamiento mecánico, sísmico, estructural de succión y económico para las zonas de bajos recursos. Se obtuvo un total de 160 bloques de adobe con una muestra de 40 bloques de por cada patrón realizado de 3%,5% y 7% (21g,35g,49g), del agregado del bagazo de la caña de azúcar incorporado en el adobe, se realizó el ensayo de resistencia a la compresión con los patrones 0%,3%,5% y 7%, obteniendo resultados favorables con el agregado del bagazo de la caña de azúcar, es decir que el bagazo de la caña de azúcar es óptimo al incorporar al bloque de adobe ya que muestra una resistencia a la tracción de manera progresiva. Asimismo, Se evidencio que se cumple la resistencia a la tracción al integrar un 7% del bagazo de la caña de azúcar obteniendo un resultado de 1.7Mpa superior al 1.0Mpa según la norma técnica peruana E.080 lo cual es favorable en el sistema estructural de la vivienda de adobe con un aumento de resistencia optima es decir que el bagazo de la caña de azúcar es favorable al incorporar al bloque de adobe ya que muestra una resistencia a la tracción.