Capacitación del personal y la cultura de seguridad en la Planta Galletera de la Empresa Alicorp S.A.A. Callao, 2019 - Avila Prieto, Elcida Noemi (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la capacitación del personal en la Planta Galletera de la empresa Alicorp S.A.A. Callao, 2019, lo cual implicó la búsqueda de información científica para la realización de esta. El Enfoque fue cuantitativo, aplicativo, descriptivo, no experimental de corte transversal La muestra probabilística estuvo conformada por 50 colaboradores internos, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, que estuvo compuesto por preguntas en medición de escala de Likert. Los datos y resultados fueron procesados estadísticamente mediante el programa estadístico SPSS versión 26. De los resultados podemos afirmar que el 100% de la variable capacitación del personal que están en el nivel “Regular” corresponden al 78,6% del nivel “Débil” y el 21,4% del nivel “Fuerte” de cultura de seguridad, Aquí se localizan los colaboradores que no se identifican con la cultura de seguridad. Del total de capacitación de personal en el nivel “Adecuado” corresponden al 75% del nivel “débil” y el 2,9% corresponde al nivel “Muy fuerte” de la cultura de seguridad, en este nivel se ubican los colaboradores que tiene un compromiso con la cultura de seguridad. Del 100% de la capacitación del personal del nivel “Muy adecuado” corresponde en el 100% al nivel “Fuerte” de la cultura de seguridad, en este nivel se ubican aquellos colaboradores que si se identifican que con la cultura de seguridad. La prueba del Chi cuadrado calculado dio como resultado P−valor = 0,00 < 0.05, con nivel de significación α = 0.05, por la cual se rechaza la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis alterna Ha. Se concluye que si existe relación directa entre la capacitación del personal y la cultura de seguridad en la Planta Galletera de la empresa Alicorp S.A.A. Callao, 2019.