Negociación colectiva en el Sector Público y los DerechosSindicales de los trabajadores de Salud en la Región La Libertad, 2018 - Salinas López, Flor Ysabel (2020)
La institución legal de la Negociación Colectiva en el sector público, en el Perú es materia de la presente investigación jurídica, ante derechos fundamentales vulnerados en las relaciones laborales del trabajo en el sector salud, que afectan a los trabajadores en la región La Libertad. Es esencial que la investigación jurídica académica estudie el problema del sector estatal, por el efecto jurídico de la regulación de Negociación Colectiva, parte constitutiva de la libertad sindical, teniendo como empleador único al Estado, debiendo garantizar el bienestar salarial a los trabajadores. La presente investigación tiene como objetivo determinar las razones jurídicas que amparan la regulación de la Negociación Colectiva en el sector público, respecto a los derechos sindicales de los trabajadores de salud en la región La Libertad. Se estudia el problema de vulneración del derecho fundamental de no haber norma expresa, caso sector salud por que la política laboral que se implementa en el país tiene como esencia una omisión constitucional de no garantizar y no fomentar la Negoción Colectiva como derecho constitucional. El Tribunal Constitucional ha contribuido a dar pautas a través de las sentencias; sin embargo, los plazos se vencieron y el sector estatal queda en indefensión a sus derechos económicos. Se ha utilizado el método deductivo, el enfoque cualitativo, con diseño no experimental. La unidad de análisis son las organizaciones sindicales adscritas a la Federación Regional de Trabajadores del Sector Salud en la región de La Libertad, quienes participan en las actividades sindicales por derechos salariales y por Negociación Colectiva. Concluyendo que las razones jurídicas para regular la Negociación Colectiva en el Sector Público, respecto a los derechos sindicales de los trabajadores de Salud en la Región la Libertad, se sustentan en la postura de la jurisprudencia constitucional comprobada en las sentencias del Tribunal Constitucional, y la interpretación teleológica a de la norma a través del Art. 28 de la Constitución Política del Perú, y vii que los antecedentes normativos legales aplicados en el sector público respecto a la Negociación Colectiva, como la Ley de la Carrera Administrativa N° 276, Ley N° 1057 CAS y Ley Servir N° 30057 son de carácter restrictivo prohibitivo en el tema salarial.