Mobbing y desempeño laboral en la sociedad de beneficencia pública de Bongará, Amazonas - 2018 - Del Castillo Bertolotti, Stanley (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación del mobbing y el desempeño laboral de los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará, 2018. Para lo cual mediante la técnica de la encuesta y utilizando como instrumento 2 cuestionarios, se logró el recojo de información proporcionado por 85 trabajadores de la referida entidad benéfica. El tipo de investigación empleado fue básica sustantiva, con un diseño correlacional, no experimental, ya que se deseaba obtener información relevante respecto a la relación que existe entre el mobbing y el desempeño laboral de los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará, describiendo previamente ambas variables. En ese contexto y utilizando las pruebas estadísticas correspondientes se pudo obtener como resultado que existe muy alta correlación entre las variables de estudio, Rho de Spearman ρ= -0.801 y un p-valor de 0.000, concluyéndose que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que el mobbing y el desempeño laboral presentan una relación inversa, por lo que se infiere que a mayor mobbing, el desempeño laboral de los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia Pública de Bongará, disminuirá.