Comercio internacional y competitividad de los minerales de cobre y sus concentrados 2008-2016 - Suyo Matos, Dominga Rosaria (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad de los minerales de cobre y sus concentrados durante el periodo 2008-2016. Para llevar a cabo la investigación se recopiló los datos sobre el comercio mundial de los minerales de cobre y sus concentrados lo que permitió identificar los principales países exportadores y los principales países importadores y la tendencia tanto de dichas dimensiones para cada país como para el mundo. Luego reunimos los datos sobre la productividad y sus costos unitarios de los minerales de cobre y sus concentrados para establecer con qué países competíamos y poder comparar con ellos nuestra competitividad. De acuerdo con los resultados de la investigación, el comercio internacional de los minerales de cobre y sus concentrados, durante el periodo 2008-201 6, ha tenido una tendencia creciente respecto al volumen de exportación e importación, asimismo las exportaciones de los minerales de cobre y sus concentrados peruanos durante el periodo 2008-2016 ha sido competitiva.