Evidencia de los procesos psicométricos de una escala de estilos de socialización parental en adolescentes de las instituciones educativas de la ciudad de Piura, 2022 - Agurto Velasquez, Jeniffer Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de estilos de socialización parental en adolescentes, se trabajó con una muestra de 336 alumnos, entre 12 a 17 años de ambos sexos, de diferentes instituciones educativas de la ciudad de Piura, elegidos mediante un muestreo no probabilístico intencional y utilizando el instrumento ESPA 29 (Musitu y García, 2001). Los resultados obtenidos demostraron adecuada validez de contenido, con una V de Aiken y el criterio de 7 expertos índices de 1 y claridad y relevancia al 100%; se analizó la estructura del instrumento mediante el análisis factorial confirmatorio, con un KMO de .908 para el padre y .905 para la madre, se establecen 7 dimensiones con cargas factoriales=.40 a .70 para ambos progenitores. Así mismo, la confiabilidad por Omega de McDonald, con valores para el padre de .988 y .990 para la madre y normas percentilares generales en categorías baja (percentil 5 a 25), media (percentil 30 a 75) y alta (percentil 80 a 100). Por lo tanto el instrumento cuenta con evidencias válidas y confiables aplicadas al contexto de estudios y puede ser utilizada en otras investigaciones.