Enfoque comunicativo institucional y la didáctica docente en inglés en el desarrollo de la competencia comunicativa - Trinidad Vizurraga, Sofía Magali (2018)
Con el propósito de mejorar el nivel de competencia comunicativa de los estudiantes del nivel secundario esta investigación buscó determinar la influencia del enfoque comunicativo institucional y de la didáctica del inglés en el desarrollo de la competencia comunicativa del inglés en los estudiantes de secundaria. A partir de un enfoque cuantitativo, se realizó un estudio de nivel correlacional causal múltiple de diseño no experimental en una población compuesta por 150 estudiantes del nivel secundario; para la obtención de datos sobre el enfoque comunicativo institucional, la didáctica y la competencia comunicativa que se desarrolla en la enseñanza del inglés se emplearon la técnica de la encuesta y la técnica evaluativa, elaborándose tres instrumentos: una escala de opinión para evaluar el enfoque comunicativo, un cuestionario para la didáctica del inglés y una prueba escrita para evaluar las competencias comunicativas en el idioma inglés. Los datos obtenidos arrojaron que existe influencia significativa del Enfoque Comunicativo Institucional sobre la competencia comunicativa de los estudiantes del nivel secundario de la institución al igual que en la didáctica que emplea el docente en la enseñanza del inglés, en los aspectos evaluados dentro del enfoque comunicativo se tiene que el rol del docente es significativo para el modelo y por lo tanto esta ejerce influencia en la variable dependiente.