Severidad del acné y trastorno dismórfico corporal en adolescentes atendidos en un servicio de dermatología - Sanchez Mallqui, Melissa Tania (2022)
El Objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre severidad del acné y el trastorno dismorfico corporal en adolescentes que se atienden en el servicio de dermatología del Hospital Belén de Trujillo 2022. Se realizó un estudio transversal descriptivo correlacional, con una muestra de 94 pacientes atendidos entre agosto a octubre, y que cumplían los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron mediante la técnica de análisis documental revisando las historias clínicas y la técnica de entrevista presencial a los pacientes. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para evaluar la relación entre las variables de estudio con un intervalo de confianza de 95% y error estadístico de 5%. Los resultados indican que la prevalencia del acné severo se presenta entre 15 a 18 años (42,6%) y con mayor prevalencia en el sexo femenino (50%), en grado de instrucción no hay diferencia significativa (p>0,05). La mayor frecuencia del trastorno dismorfico corporal se observa en adolescentes entre 15 a 18 años (47,9%), seguida del sexo femenino (54,3%), (p>0,05). La prueba Chi cuadrado establece que hay asociación entre ambas variables (p<0,05). Se concluye que existe relación entre la severidad del acné y el trastorno dismorfico corporal.