Características asociadas a las conductas alimentarias de los adolescentes de una institución educativa privada de Trujillo – 2024 - Castillo Chavez, Thalia Marily (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las características asociadas y conductas alimentarias de los adolescentes de una Institución Educativa Privada de Trujillo – 2024; el cual pretende contribuir al objetivo de desarrollo sostenible que garantiza una vida sana y promueve el bienestar. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño correlacional, de corte transversal, donde la población y muestra fue de 120 adolescentes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria, siendo el muestreo no probabilístico, donde los instrumentos de medición arrojaron una validez de 1.00 según V de Aiken y una confiabilidad de 0.908 según alfa de Cronbach, indicando que los instrumentos son óptimos; los procedimientos utilizados fueron el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados mostraron que, según características de los adolescentes, el mayor porcentaje (29.2%) recibe información nutricional de páginas de internet y tiene una conducta alimentaria de nivel regular (69.2%). Concluyendo que existe relación entre las características asociadas y conductas alimentarias de los adolescentes de una Institución Educativa Privada de Trujillo – 2024 (rs = 0.959; p = 0.00 < 0.05); por lo que se acepta la hipótesis alterna.