Plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos en la empresa Perú Intermediación Laboral S.A.C. 2023 - Peña Perez, Leonardo Joseph (2023)
Los riesgos laborales pueden surgir de diversas fuentes, como las condiciones del lugar de trabajo, las tareas realizadas y la exposición a sustancias peligrosas. La investigación tiene la pregunta de investigación, la cual es, ¿Será posible reducir los peligros laborales en la empresa Perú Intermediación Laboral S.A.C. mediante el plan de seguridad y salud en el trabajo? Por ello el objetivo general de la investigación es, implementar un plan de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgo en la empresa Perú Intermediación Laboral S.A.C. La investigación tuvo una metodología pre test y post test, con el cual podemos comparar el riesgo inicial y el riesgo final, primero se realizó, una evaluación del de los lineamientos del SG-SST de la RM-050-2013-TR-Formatos Referénciales, donde se evaluó 8 dimensiones, usando la herramienta de la Matriz IPERC se logró determinar los riesgos inicial y final para las áreas de la empresa, para el área de mantenimientoy soldadura le dé un 21% de riesgo físico a un 18%, para el área de plataformas seredujo de un 33% de tipo de riesgo mecánico a un 23%, para el área de producciónse logró reducir el riesgo de tipo físico de un 31% a 26%, para las áreas administrativas se logró reducir de un 11% a un 9% los riesgos de tipo disergonómicos, lo que podemos concluir a la pregunta de investigación, que el plande seguridad y salud en el trabajo reduce el nivel de riesgo en la empresa Perú Intermediación Laboral S.A.C.