Implementación de un plan de gestión para incrementar la productividad del Centro de Inspección Técnica Vehicular Azper – Moquegua, 2023 - Carbajal Madueño, Ivan Dario (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo implementar un plan de gestión para incrementar la productividad del centro de inspección técnica vehicular AZPER, de la ciudad de Moquegua. Esta ciudad se ubica en el sur oeste del Perú. Para ello, se realizó una investigación que se tipifica como investigación aplicada de tipo explicativo, que apela a un diseño pre experimental, con la identificación de un diagnóstico inicial, implementación de un programa de intervención y medición final de la variable dependiente. Se trabajó con una muestra de 18 trabajadores de la empresa, con vínculo laboral por más de tres meses. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario diseñado a modo de escala de valoración, para la evaluación de la gestión, y una ficha de registro, para la productividad. Como resultados se encontró variación positiva en las dos dimensiones de la variable plan de gestión: gestión interna y auditoría de gestión; e incremento en la productividad de la empresa. Como conclusión general, se encontró que la implementación del plan de gestión tiene un efecto positivo en la productividad, en el Centro de Inspección Técnica Vehicular (AZPER), San Antonio, Moquegua.