Programa de capacitación de habilidades blandas para fortalecer las relaciones interpersonales de una institución educativa de Santa Lucía, 2022 - Villamar Pluas, Miriam Estela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de un programa de capacitación de Habilidades Blandas en las relaciones Interpersonales de una institución educativa de Santa Lucía, 2022. El trabajo es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño experimental. Se aplicó en una muestra censal un cuestionario de encuesta para medir los niveles de relaciones interpersonales antes y después de la aplicación de un programa de habilidades blandas. En los resultados descriptivos se evidenció que las dimensiones liderazgo, manejo de conflictos, resolución de conflictos tuvieron avances significativos. Mediante la prueba de normalidad Shapiro Wilk se pudo conocer la distribución de los datos, los cuales fueron no normales y se recurrió al uso de pruebas no paramétricas, optando por la de Wilcoxon para la contrastación de hipótesis, pues el valor de significancia de la variable relaciones interpersonales fue de 0,000 < p 0,05. Con lo cual se aprecia que hubo diferencias entre post y pre test de la variable relaciones interpersonales aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula de la investigación, ya que el programa de capacitación de habilidades blandas tiene incidencia positiva en las relaciones interpersonales de directivos y docentes de una institución educativa de Santa Lucía.