Valorización, en base a la caracterización, de los residuos sólidos del mercado "El Huequito", Tarapoto, 2022 - Navarro Salas, Luceth Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la valorización, en base a la caracterización, de los residuos sólidos del mercado "El Huequito", Tarapoto, 2022. La metodología fue tipo aplicada, diseño cuasi experimental, con población de 260 puestos de venta y la muestra conformada por 20 puestos del mercado “El Huequito”. Los resultados de la cantidad de residuos sólidos fueron de 99,03 kg diarios, 693,24 kg semanales, 2772,94 kg mensuales. Los centros de comercialización identificados fueron 4, como la recicladora Pérez (Av. Vía de evitamiento cuadra 24); Recicladora Martínez (Av. Vía de evitamiento cuadra 20); Multimetal D&D SAC (Av. Vía de evitamiento cuadra 20) y Recicladora Nuevo Mundo (Carretera Fernando Belaunde Terry). La valorización y caracterización de los residuos sólidos en el mercado "El Huequito”, de los 693,24 kg de residuos sólidos semanales, generó 180.62 soles y de los 2772,94 kg de residuos sólidos equivalentes a un mes fue de 722.47 soles, además de la producción de compost de 61 kg de residuos orgánicos, generó 15 kg de compost vendido a 15 soles a la empresa Oro Verde. Se concluyó que el aprovechamiento de residuos orgánicos fue muy rentable en la generación económica de los vendedores del mercado “El Huequito”.