Prevalencia de impactación de la tercera molar mandibular, evaluado en ortopantomografía en un centro radiológico, Lima 2019 - Silva Vega, Flor Milagro (2021)
El estudio tuvo como propósito, determinar la prevalencia de impactación de la tercera molar mandibular evaluada en ortopantomografías en un centro de diagnóstico, Lima, año 2019. El tipo de investigación fue aplicada, retrospectivo, transversal y observacional. La población estuvo constituida por 255 ortopantomografías, de pacientes que se atendieron en el centro de diagnóstico, año 2019; el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, la muestra estuvo conformada por 153 ortopantomografías. Se observó que la mayor prevalencia de impactación de la tercera molar mandibular se presentó en un 81.4% y los que no presentaron impactación representaron el 18.6%, además, se mostró que hubo una mayor prevalencia en el sexo femenino, en la hemiarcada izquierda y según la clasificación de Winter y Pell - Gregory en mayoría fue mesioangular y clase III y nivel C, respectivamente. Se concluyó que la prevalencia de la impactación de las terceras molares mandibulares correspondió al 81.4% del total de piezas dentarias evaluadas.