Aplicación de la guía PMBOK en la gestión de cronograma, costos y adquisiciones en el astillero Luguensi E.I.R.L. Chimbote - 2019 - Huiza Huaromo, Karen Miluska (2019)
La presente tesis, titulada “Aplicación de la Guía PMBOK en la gestión de cronograma, costos y adquisiciones en el astillero Luguensi E.I.R.L. Chimbote - 2019”, busca aplicar la Guía PMBOK en la fabricación de la embarcación de fibra de vidrio “Chabela” en la gestión de su cronograma, costos y adquisiciones. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño metodológico pre-experimental, los datos fueron obtenidos mediante la técnica investigación bibliográfica, análisis de datos, análisis de documentos obtenidos por fuentes bibliográfica principal de la Guía PMBOK 6ta edición. La validez de los instrumentos de medición de las gestiones del cronograma, costos y adquisiciones; fue realizada por el juicio de 3 expertos, siendo este aplicado a los proyectos anteriores y finalmente al proyecto de la fabricación de la embarcación de fibra de vidrio “Chabela”. Al finalizar la investigación, con los resultados obtenidos, se pudo observar que la gestión del cronograma, costos y adquisiciones mejora notablemente al aplicar la Guía PMBOK, al corroborar por la prueba normalidad se aplicó la T-Student para cada una de las gestiones, demostrando en cada una de ellas la aprobación de la hipótesis alterna, la cual señala la mejora de la gestión de cronograma, costos y adquisiciones gracias a la aplicación de la guía PMBOK.