Costo de producción y la rentabilidad de la empresa industrial Vidriería Las Gemelas SAC. Arequipa 2021 - Quispe Quispe, Denisse Noemy (2022)
Este trabajo de investigación lleva el nombre de costos de producción y la rentabilidad de la Empresa Industrial Vidriería Las Gemelas SAC Arequipa 2021; comercializadora de (vidrio, aluminio, accesorios e instalación). Se plantea el objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona el costo de producción con la rentabilidad de la Empresa Industrial Vidriería Las Gemelas SAC Arequipa 2021.En esta investigación se puede visualizar que la empresa no tiene un sistema, supervisión, seguimiento de las materias primas, no tiene un control, eficiente que planifique los costos, procedimientos, que determine el costo en la producción, del producto final. El valor del estudio es sobre la carencia que tiene la empresa, de tener un control en las actividades donde se realiza la distribución del material, para poder distribuir de forma uniforme cada insumo, mano de obra y los gastos, por departamento empresarial indica que la dificultad debido que no se tiene un control adecuado ni monitoreo del personal con respecto a los costos de producción razón por el cual sea buscado diferentes soluciones para el mejor funcionamiento, así obtener un mejor control y manejo de la distribución del material y pueda aumentar la rentabilidad de esta empresa. La investigación es descriptiva, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, población de 40 personas y la muestra de 36 personas de la empresa el método aplicado es la encuesta y el instrumento es el cuestionario el cual fue aplicada a la empresa Vidriería Las Gemelas SAC. Se utilizó un análisis estadístico del (SPSS 25) se pudo obtener una fiabilidad de 0.830, el cual demuestra un nivel alto de confiabilidad del (alfa de Cronbach). A través de este análisis se puede determinar, como el costo de producción tiene una relación con la rentabilidad de la empresa industrial Vidriería Las Gemelas SAC Arequipa -2021.