Gestión de riesgos ergonómicos para mejorar la productividad, en trabajadores de 3C consultoría y construcción S.A.C, LimaTESIS – 2022 - Boy Bocanegra, Sergio Santiago (2022)
La investigación presentó como propósito sobreponer la gestión de riesgos ergonómicos para mejorar la productividad, en trabajadores de 3C Consultoría y Construcción S.A.C, Lima – 2021, por lo que el tipo de investigación fue aplicada de diseño pre experimental, conformada con una población de 31 de trabajadores encargados de la construcción. Los instrumentos empleados fueron hoja de campo Reba y Rula, matriz IPERC y hoja de observación de la productividad. Los resultados indicaron que, el nivel de productividad antes de la aplicación de la gestión de riesgo ergonómico fue por hora hombre de 3.60 ml, 3.38 m2, 20.61 m3 y de 0.20 glb con una carga cardiovascular de 66% en un tiempo estándar de 34.09 minutos y después de la aplicación de la gestión de riesgo ergonómico aumentó en relación al pre test, con un 5.22 ml, 13.69 m2, 23.35 m3 y 0.34 glb por hora hombre con una carga cardiovascular mayor de 71% y tiempo estándar menor de 32.57 minutos, finalmente se concluyó que la gestión de riesgo ergonómico mejoró la productividad en un 1.62% ml, 0.31% m2, 2.74% m3 y 0.14% glb de los trabajadores en la construcción de tres sótanos en la empresa 3C Consultoría y Construcción S.A.C