Conciencia ambiental de estudiantes de secundaria - Sandoval Contreras, Silvia Sandra (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la conciencia ambiental de estudiantes de secundaria. Se adoptó un enfoque cuantitativo, que permitió la recolección de datos numéricos, los cuales fueron analizados estadísticamente. Se apoyó, además, en el método analítico-sintético. En el estudio, se eligió una población de alumnos del primer grado de secundaria, en un total de 46 distribuidos en dos secciones, "A" y "B", según las nóminas oficiales de matrícula denominados grupos experimental y control. Luego se utilizó el método de muestreo no probabilístico, seleccionando a 25 alumnos de la sección "A" de la escuela secundaria de primer grado educativo. Se concluye que, es importante que la comunidad educativa de la IE potencie la implicación comunitaria, incluyendo a las familias y la comunidad local en acciones eco ambientales, tales como reciclaje, reforestación o campañas de concientización.