Violencia en el noviazgo y dependencia emocional en jóvenes de Nuevo Chimbote - Gonzales Toribio, Lisbeth Jaquelin (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre violencia en el noviazgo y dependencia emocional en jóvenes de Nuevo Chimbote 2024.El tipo de investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimentaly nivel correlacional.Lamuestra fuede 200 participantes los cuales fueron de ambos sexos. Como instrumentos se utilizaron las tes de CUVINO –R para medir la violencia y las tes de IDE para dependencia emocional. El procedimiento para el análisis de datos fue pasarlos por Excel, software SPSS versión 2022, para dar con la prueba de normalidad y finalmente los resultados, los cuales evidenciaron una relación significativa entre ambas variables con un nivel de correlación rho ,667** Asimismo en el análisis comparativo de la variable dependencia emocional con las dimensiones de violencia las cuales fueron desapego rho ,699** humillación rho, 662** violencia sexual rho,629** coerción rho,432** violencia física rho,522**. En conclusión, estos resultados demuestran que existe una relación significativa tantos en las variables como en las dimensiones, por lo cual es importante recomendar a las autoridades locales en coordinación con universidades implementar medidas preventivas y políticas dirigidas a los jóvenes con el fin de sensibilizar y educar, mediante el desarrollo de programas pisco educativos.