Problemas contextualizados para potenciar capacidades matemáticas en estudiantes del VI ciclo de Qochapampa-2016 - Huayhualla Palomino, Edgar (2016)
La dificultad de aprendizaje del área de matemática, que presentan los estudiantes de nivel secundario, del ámbito rural de la Región Ayacucho, corroborada con los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE, 2015) permite reflexionar sobre los factores que influyen y plantear alternativas de mejora a través del desarrollo de investigaciones como la presente;que consideró como objetivo general:determinar la influencia de los problemas contextualizados en potenciar las capacidades matemáticas en estudiantes del VI ciclo de de la Institución Educativa “11 de Agosto” del distrito de Vinchos 2016. Para lo cual, se ha planteado el diseño cuasiexperimental,que hizo posible la comprobación de las hipótesis formuladas inicialmente. La población de estudio estuvo conformada por 52 estudiantes.De acuerdo a los resultados hallados mediante el estadígrafo correspondiente se concluye que los problemas contextualizados influyen en potenciar las capacidades matemáticas en estudiantes del VI ciclo de Qochapampa 2016; puesto que al comparar los promedios del postest, obtenidos en los grupos experimental y control sobre el nivel de las capacidades matemáticas, se evidenció diferencia de promedios en ambos grupos detectada mediante la prueba T- Student, al obtener p < 0,05 (0,030) con nivel de significancia al 5%, motivo por el que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Vale decir, que se confirma la hipótesis general.