Las variables meteorológicas y su influencia en la dispersión de material sedimentable emitido por las ladrilleras. Nievería-Huachipa, 2017. - Echabautez Quispe, Piter (2017)
El presente trabajo, cuyo objetivo principal es determinar la influencia de las variables meteorológicas en la dispersión de material sedimentable emitido por las ladrilleras en la localidad de Nievería-Huachipa, surge a partir de la problemática que existe en la zona de estudio, la gran cantidad de polvo que se puede apreciar en turnos diurnos y nocturnos cuyo impacto en la sociedad es negativo ha generado enfrentamiento entre la sociedad y las industrias ladrilleras. Por medio de este estudio se pretende indagar la influencia de las variables meteorológicas en la dispersión del material particulado y cómo las variables favorecen a otros núcleos urbanos mientras a otros lo perjudica generando mayor tiempo de exposición a dichos contaminantes. Dentro del trabajo se realizaron muestreos en tres estaciones por siete días (diurno y nocturno) así mismo, se midió las variables meteorológicas por igual tiempo con el fin de determinar la relación que tienen ambas variables; de igual forma se observó a la fuente generadora de emisiones por la misma cantidad de días, con la finalidad de definir qué actividad genera mayor cantidad de emisión de acuerdo al tiempo de duración del trabajo. Paralelo a ello también se hizo el recojo de muestra de polvo por un periodo de treinta días con la finalidad de contrastar con los límites máximos permisibles aceptados por la Organización Mundial De La Salud. Dentro de los resultados se obtuvieron lo siguiente: las variables medidas individualmente influyen en la dispersión de las partículas de material sedimentable, en todos los puntos de muestreo la concentración de polvo sedimentable, supera los límites máximos establecidos por la Organización Mundial De La Salud, el proceso de quemado de ladrillos dura en muchas ladrilleras casi las 24 horas del día, en cuanto al análisis del material sedimentable contiene metales tales como manganeso 0,076 mg/g y calcio 2,40 mg/g de muestra con mayor notoriedad. Finalmente, como sugerencia del trabajo se recomienda realizar el muestreo de material sedimentable con mayor cantidad de puntos y por más días, con el fin de minimizar el error.