Fitorremediación con macrófitas y microorganismos de montaña para la reducción de contaminantes en aguas residuales domésticas en la Quebrada Pucayacu, San Martín, 2022 - Ramirez Sabogal, Anthony Renzo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad de fitorremediación de las macrófitas (Eichhornia crassipes y Pistia stratiotes) y microorganismos de montaña en aguas residuales domésticas en la quebrada Pucayacu, se presenta el tipo de investigación es aplicada, debido a que con el estudio se busca mejorar las condiciones ambientales y la calidad de las aguas residuales que se disponen en el cuerpo receptor de la quebrada Pucayacu, el estudio se realizó en dos periodos de 10 y 15 días, con una muestra de125 litros (0.125 m3) de aguas residuales domésticas dispuestas en la quebrada Pucayacu, los cuales fueron distribuidos en 6 estanques de vidrio con capacidad de 20 litros, donde se analizaron Aceites y grasas, DBO, DQO, STS, pH, Temperatura, Turbidez, color y coliformes termotolerantes; los resultados más eficientes se mostraron en los 15 días en DBO5 con 39.1 mg/L, DQO con 94.9 mg/L, aceites y grasas 0.1 mg/L, turbidez con 104.1 NTU, SST con 15.6 ml/L, color con 15 UC y coliformes fecales con 189 NMP/100Ml. Concluyendo que el tratamiento más eficiente es el T5 con Eichhornia crassipes a los 15 días