Aplicación de Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de producción de agua de mesa de la empresa Hielosnorte S.A.C, 2019 - Pesantes Pérez, Leslie Anthonela (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación de Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el Área de Producción de Agua de Mesa de la Empresa Hielosnorte S.A.C, 2019” basado en la metodología Lean, con una investigación de tipo pre-experimental. Esta investigación tubo como población a la línea de producción de 20 Lt. del área de producción de la empresa Hielosnorte S.A.C, para ello se procedió a emplear las técnicas de observación directa, formatos de auditoría, diagrama Ishikawa y Pareto. Lo cual se aplicó las herramientas entre ellas la metodología 5 “S”, Mantenimiento Autónomo y Poka-yoke esta implementación permitió determinar la mejora de la productividad de mano de obra y de la materia prima empleada mediante la metodología Lean con participación del producto con más demanda, en este caso los botellones de 20 litros.