Autonomía de la función fiscal y obligatoriedad de las diligencias preliminares, en un distrito fiscal, 2021. - Zapata Abad, Cesar Arturo (2023)
La presente investigación titulada: Autonomía de la función fiscal y obligatoriedad de las diligencias preliminares, en un distrito fiscal, 2021; tuvo como finalidad analizar de qué manera la falta de la “Autonomía” reconocida a los representantes del Ministerio Público, incide en el desarrollo de las diligencias preliminares en un distrito fiscal, sub etapa que se encuentra comprendida dentro de la etapa de Investigación Preparatoria. La presente investigación es de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño de Teoría Fundamentada. La población estuvo conformada por siete personas, entre jueces, fiscales, personal jurisdiccional y abogados especialistas. Las técnicas empleadas fueron el recojo y estudio de la normatividad pertinente, guía de entrevistas, análisis de jurisprudencia. Los resultados obtenidos demuestran que, si existe una mala praxis y/o mal uso por parte de los fiscales penales, de la autonomía que les asiste, desatendiendo o en varias ocasiones la realización de diligencias preliminares, en desmedro de los demás sujetos procesales.