Revisión sistemática de dependencia emocional y violencia en las relaciones de parejas en jóvenes y adultos - Carrion Cardenas, Cindy Liz (2022)
La investigación tuvo como objetivo general revisar la asociación entre dependencia emocional y violencia de pareja bajo un diseño de revisión sistemática, siendo así que se empleó el método de análisis documental que se encontró un total de 414 publicaciones, de las cuales 51 fueron nuestra población seleccionada, halladas en las bases de datos: Redalyc, Scielo, Dialnet, ScienceDirect, Redib, Latindex, entre otros, en relación a las variables dependencia emocional y violencia. Concluyendo así que existe relación entre ambas variables, con respecto a la dependencia podemos decir que es un patrón psicológico que se da más en mujeres, por miedo a las rupturas amorosas, por lo que se llegan a tolerar violencia, humillaciones y maltratos, las características más frecuentes en una persona dependiente es que se vuelven personas sumisas, poseen una baja autoestima, carecen de asertividad y presentan mucho miedo al rechazo. En cuanto, a la violencia psicológica se da más en mujeres mientras que la violencia física se da con más incidencia en hombres.