Desarrollo de un modelo de gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en la empresa Marlyons Operador Logístico S.A.C. – 2017 - Huamancondor Miguel, Fernando Josue (2018)
En la presente investigación denominada “DESARROLLO DE UN MODELO DE GESTIÓN DE INVENTARIOS PARA REDUCIR LOS COSTOS LOGISTICOS EN LA EMPRESA MARLYONS OPERADOR LOGÍSTICO S.A.C. – 2017”, cuyo principal objetivo fue desarrollar un modelo de gestión de inventarios para reducir los costos en la empresa Marlyons Operador Logístico S.A.C., el informe estuvo bajo el diseño experimental, conformándose una muestra, la cual estuvo representada por los costos logísticos 2017, por lo tanto para comenzar con el desarrollo de la implementación, se procedió a la selección de las familias de artículos mediante la aplicación del análisis Pareto, por lo cual las familias fueron izaje, EPPs y uniformes, de los mismos se determinó el promedio, que para el caso de la familia izaje fue de 8.6 artículos mensuales, para la familia izaje, 49.9 para la familia EPPs y 4.96 para la familia uniforme, así también se determinó el lead time para cada familia de artículos, siendo de 0.007 meses (2 días) tanto para izaje como para la familia EPPs, y para la familia uniformes 0.5 meses (15 días), así también se determinó la desviación estándar para las mismas, siendo para el caso de la familia izaje de 2.15, para EPPs de 16.45 y para uniforme de 3.86; por otro lado, los mencionados indicadores permitieron definir el stock de seguridad, siendo este para la familia izaje de 0.85 art., para la familia EPPs de 6.50 art y para la familia uniformes de 1.52 art. Se llegó a la conclusión que, con la aplicación de la propuesta, para el caso de la familia izaje se obtuvo un ahorro en el costo de inventario de S/10,705.84, dado que el costo de demanda para el año 2017 fue de S/97,162.48 y con la propuesta se obtuvo S/10,705.84, generándose el mencionado ahorro. Para el caso de la familia EPPs, se obtuvo un ahorro de S/90,854.76, teniéndose un coto de inventario anterior de S/132,862.63 y con la propuesta se obtuvo S/42,007.87, por último, para la familia uniforme, se obtuvo un ahorro de S/6,206.78, dado que anteriormente se tenía un costo de inventario de S/22,199.58 y con la propuesta se obtuvo S/15,992.80.