Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en los estudiantes del I ciclo de enfermería en la Universidad Cesar Vallejo Lima Este San Juan De Lurigancho,2015 - Ponte Salcedo, Mirtha (2015)
Los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de los estudiantes del I ciclo de enfermería contribuirá al fomento de estilos de vida saludables. El objetivo es: identificar los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en los estudiantes del I ciclo de enfermería de la Universidad Cesar Vallejo Lima Este. El presente estudio es básico descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del I ciclo de enfermería. La técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario .Los resultados fueron: Los hábitos alimentarios de los estudiantes del I ciclo de enfermería 56%(28) de la población presenta hábitos alimentarios inadecuado y el 44%(22) poseen hábitos adecuados; en cuanto al estado nutricional, el 60%(30) tienen estado nutricional normal, 24%(4) tienen sobrepeso, 14%(7) tienen bajo peso, mientras que el 2%(1) tienen obesidad; y en lo referente a los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en los estudiantes del I ciclo de enfermería; el 100 % que poseen hábitos alimentarios inadecuados, el 46% presentan un estado nutricional normal, 29% presentan sobrepeso, y el 25% presentan bajo peso, mientras que los estudiantes con adecuados hábitos alimentarios, tienen altos porcentajes de estado nutricional normal con 77%, sin embargo el 36% tienen sobre peso, 5% tienen obesidad, no se observa estudiantes con bajo peso. Por lo que se concluye que existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional.