Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales del restaurante La Barca S.A.C., Callao, 2022 - Carrasco Nicolas, Rosa Mercedes (2022)
El presente estudio denominado "Implementación de la gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en el restaurante La Barca S.A.C.", tuvo como objetivo determinar de que manera la implementación de la SGSST reduce los riesgos laborales en el restaurante; la población incluyó el número total de riesgos laborales de enero-julio, siendo la variable independiente la gestión de seguridad y salud en el trabajo, la variable dependiente los riesgos laborales. El estudio se desarrolló a partir de un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño cuasiexperimental a nivel explicativo. Los instrumentos utilizados para recoger la información fueron fichas de registros, los reportes de accidentes, y enfermedades ocupacionales sometidos a validez y confiabilidad. Las principales conclusiones es que la implementación de la gestión de seguridad y salud en el trabajo reduce el riesgo laboral del restaurante La Barca, como lo evidencia en el pre-test del 0.36% de identificación de peligros posterior al 0,21%, en cuanto a la evaluación de riesgos asociados tras la aplicación de la mejora disminuyo a 4,88% (Post test) en comparación del 10,63% (Pre test), fue su media de 4,25% (pre-test) y de 1,13% (post-test).