Participación ciudadana y la lucha contra la corrupción en funcionarios de la dirección regional de Ica, 2016 - Pineda Moran, Carmen Selene (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe participación ciudadana y la lucha contra la corrupción en funcionarios de la dirección regional de Ica, 2016. El presente estudio es de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional, se consideró una población de 33 funcionarios de la Dirección Regional de Ica, 2016. Se consideró para la muestra igual número que la población, empleando el muestreo por no probabilístico con método censal. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y sus instrumentos el cuestionario para evaluar la participación ciudadana y el cuestionario para evaluar la lucha contra la corrupción. Los resultados de la investigación reflejan un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,773; entre las variables de estudio, que demuestra a un adecuado nivel de participación ciudadana le corresponde un alto nivel de lucha contra la corrupción; a un inadecuado nivel de participación ciudadana le corresponde un bajo nivel de lucha contra la corrupción.