Nivel de ansiedad dental en pacientes adultos de un centro de salud Lima,2021 - Campano Rojas, Cristy Valeria (2021)
La ansiedad durante el manejo estomatológico es un problema muy frecuente entre los pacientes. El propósito del estudio fue determinar el nivel de ansiedad dental en pacientes adultos del centro de salud de Lima, el año 2021. Investigación de tipo descriptivo, trasversal y prospectivo. Estudio conformado por 112 pacientes adultos que acudieron al Establecimiento Gaudencio Bernasconi del distrito de Lima, seleccionados según criterios establecidos en base a su edad y consentimiento para participar del estudio. Se empleó el cuestionario Escala de Ansiedad Dental Modificada de Corah (MDAS), como instrumento de medida de ansiedad, el cual consta de 5 preguntas, que va desde relajado o sin ansiedad hasta ansiedad elevada y adicionalmente preguntas relacionadas al grupo etario, sexo y grado de instrucción. Se determinó la fiabilidad del cuestionario mediante una prueba piloto con una confiabilidad de 0,808. En los resultados se encontraron, que la ansiedad leve fue de (55,4%), seguido por el nivel de ansiedad moderado (38,4%), ansiedad severa (4,5%) y por último ansiedad elevada (1,8%). Se concluye que el nivel de ansiedad dental, es leve.