Las Tarjetas Léxicas en la Disgrafía de las Niñas y Niños del Nivel Inicial en la Red de Arriba y Central del Distrito de Paucartambo, Pasco 2018. - Gamion Heredia, Monica (2018)
El aprendizaje de la escritura es hoy un reto para la educación mundial, ya que constituye una de las adquisiciones que determinan, no solo el rendimiento escolar futuro, sino en general, el desenvolvimiento de las personas en la sociedad actual. Por ello presentamos la tesis titulada. LAS TARJETAS LÉXICAS EN LA DISGRAFÍA DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL NIVEL INICIAL EN LA RED DE ARRIBA Y CENTRAL DEL DISTRITO DE PAUCARTAMBO, PASCO 2018. Con el objetivo general de determina como influyen las tarjetas léxicas en la disgrafia de las niñas y niños del nivel inicial en la red de arriba y central del distrito de Paucartambo, Pasco 2018. De acuerdo con Raúl Pino Gotuzzo. (2007 pag. 321) El diseño seleccionado corresponde al cuasi experimental, diseño de serie de tiempo con prueba, post prueba y grupos intactos, uno de ellos de control. Sirve para verificar la equivalencia de los grupos. En el estudio se trabajó con una muestra representativa de la población, la misma que fue significativa, en la cual se aplicaron las técnicas e instrumentos elaborados que determino 30 del grupo experimental y 30 del grupo control, Los criterios de selección y asignación del grupo fue no probabilística. En el uso de la técnica de la experimentación propio de la ciencia en el marco de la rigurosidad científica se aplicaron los instrumentos diseñados. Cabe mencionar que estos resultados encontrados en la presente investigación no tienen un sustento teórico que lo fortalezca. A raíz de este resultado se ha llegado a plantear algunas apreciaciones que puedan explicar tales resultados, empero puede fundamentarse relativamente en Chomsky (1968), pues en la tabla 13 con una diferencia de promedio global de 69.2 puntos a favor del grupo experimental se determina que: El uso de tarjetas de las tarjetas léxicas supera problemas de disgrafia en las niñas y niños del nivel inicial de la red de arriba y central del distrito de Paucartambo, Pasco 2018.