Participación ciudadana y rendición de cuentas en un municipio distrital de la provincia de Ica, 2025 - Huarcaya Ayauja, Noemi del Rosario (2025)
Durante los últimos años, la participación ciudadana y la rendición de cuentas se han vuelto aspectos relevantes en los municipios por requerir constante mejora en sus procesos políticos a fin de contribuir con mayor eficiencia en sus actividades. En este marco, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y la rendición de cuentas en un municipio distrital de la provincia de Ica, 2025. La investigación fue de tipo básico, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y transversal. La muestra quedó conformada por 100 colaboradores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos previamente validados: un cuestionario de participación ciudadana y otro de rendición de cuentas. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (r=0,846; con p-valor˂0,05), lo que equivale a decir que, a mayor presencia de participación ciudadana, mayor es el nivel de rendición de cuentas en los colaboradores. Se concluyó que la promoción de la participación ciudadana puede contribuir significativamente a la mejora de la rendición de cuentas en las instituciones públicas.