Implementación del modelo de inteligencia artificial en la gestión por procesos en un gobierno local, Parinacochas-2025 - Morales Merino, Kevin Rick (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo la implementación del modelo de inteligencia artificial puede optimizar la gestión por procesos en un gobierno local, Parinacochas-2025. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, que promueve el trabajo decente y crecimiento económico. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño de investigación acción, utilizando entrevistas a profundidad dirigidas a funcionarios de la Municipalidad Provincial de Parinacochas. Para el procesamiento y análisis de datos se empleó el software ATLAS.ti 25, lo cual permitió identificar categorías como automatización inteligente, eficiencia operativa, mejora continua y asistencia en la toma de decisiones. Los resultados evidencian que la inteligencia artificial ha transformado los procesos institucionales al automatizar tareas, reducir tiempos de respuesta, mejorar la asignación de recursos y facilitar decisiones sustentadas en datos. Se constata que dicha implementación no solo moderniza la gestión, sino que promueve una cultura institucional basada en la mejora continua. En conclusión, el modelo de inteligencia artificial representa una herramienta estratégica que fortalece la eficiencia administrativa, eleva la calidad del servicio público y permite una gestión municipal más ágil, transparente y orientada a resultados.