Los principios de transparencia y publicidad en las contrataciones de la administración pública en una municipalidad distrital, Cutervo, Cajamarca, 2023 - Mego Diaz, Betty Magaly (2023)
En el presente trabajo se planteó como objetivo principal analizar de qué manera incide el principio de transparencia y publicidad en las contrataciones de la administración pública de una Municipalidad Distrital, Cutervo, Cajamarca, 2023. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación de tipo básica, con un enfoque cualitativa, diseño de análisis de casos, se utilizaron como técnicas la entrevista y el análisis documental, los instrumentos fueron la guía de entrevista semiestructurada y la guía de análisis documentario; los participantes fueron 04 funcionarios de una municipalidad y 03 especialistas en Gestión Pública. Los principales resultados demostraron que la actividad contractual de la administración pública vulneran los principios de transparencia y publicidad establecidos en la Ley N° 30225 Ley de contrataciones con el Estado, esto se debe básicamente a la falta de fiscalización por parte del Órgano de supervisión de Contrataciones con el Estado (OSCE) y a la falta de capacitación hacia los funcionarios de las unidades locales; asimismo, se concluyó que los principios de publicidad y transparencia son dependientes el uno del otro, ya que tienen por finalidad poner y hacer de conocimiento lo que sucede en la actividad contractual de las entidades del Estado.