Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital Regional de Moquegua, 2015 - Chire Corvacho, Dennis Lea (2015)
La presente tesis “Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal asistencial del Hospital Regional de Moquegua en el año 2015”. El objetivo principal es determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral. La muestra es de 110 trabajadores asistenciales del mencionado establecimiento. Se utilizó la técnica de la encuesta el cual tiene dos cuestionarios, uno para medir el clima organizacional y el otro el desempeño laboral. El método de análisis que se usó fue el descriptivo e inferencial, la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Para evaluar el clima organizacional se utilizó el cuestionario de Litwin y Stringer que tiene cuatro dimensiones: Estructura, recompensa, relaciones e identidad y para el desempeño laboral un cuestionario que evalúa las dimensiones de las relaciones interpersonales, habilidad práctica y la satisfacción laboral del trabajador. Los resultados obtenidos: El clima organizacional se muestra ni favorable ni desfavorable con un 60,0%, también se visualiza 35,4% es desfavorable y 4,5% favorable. El desempeño laboral es desfavorable en un 60,0%, seguido de 35,5% que se muestra ni favorable ni desfavorable y por ultimo 4,5% totalmente desfavorable. Existe correlación alta y positiva entre la dimensión Estructura, Relaciones, Recompensa e Identidad del clima organizacional y el desempeño laboral. Se concluye que, si existe influencia entre las variables: el clima organizacional y el desempeño laboral en esta institución de salud.