Gestión de mantenimiento en los trasnsportadores de cajas de cerveza en la línea de envasado N° 03 en una planta embotelladora de bebidas de Motupe - Zapata Sánchez, José Emiliano (2017)
La gestión de mantenimiento que se propone en la presente tesis, tiene por finalidad, establecer planes y acciones que permitan optimizar los tiempos de parada de los transportadores de cajas de cerveza de la línea de envasado de la empresa cervecera de la ciudad de Motupe; para lo cual en principio se realizará un diagnóstico de la situación actual de todos los mecanismos que forman parte de éstos procesos. El diagnóstico consiste en conocer los antecedentes de cada mecanismo, determinar si ha existido alguna labor de mantenimiento preventivo, conocer el historial de fallas, determinar cómo el área de mantenimiento ha definido ejecutar las labores antes y después de haber ocurrido alguna avería. La gestión del mantenimiento empieza con la forma de la adquisición de los repuestos e insumos, la auditoría al mantenimiento, la generación de formatos de reportes, solicitudes, inventarios de equipos, verificación, fichas de mantenimiento, órdenes de trabajo y servicio, etc. Los indicadores del mantenimiento, se han calculado con información histórica de las fallas de los equipos, determinando la disponibilidad, la mantenibilidad, los tiempos entre fallas, dentro de un contexto de confiabilidad de los procesos; es importante tener en cuenta que la gestión de mantenimiento que actualmente tiene la empresa, está más ligada al proceso de la cerveza que a los mecanismos que lo accionan.