Plan estratégico de inclusión social para facilitar el acceso a la justicia en la defensa pública de Lambayeque, 2024 - Torres Obando, Jean Carlo Orlando (2025)
El derecho a la justicia constituye un pilar fundamental que asegura que todas las personas, sin discriminación y en condición de igualdad pueden hacer valer sus derechos y obtener respuestas justas, efectivas ante cualquier vulneración; no solo se suscribe en el acceso a los órganos jurisdiccionales; si no que abarca en recibir una asistencia legal adecuada y disponer condiciones de accesibilidad; en personas con discapacidad; por ello se busca implementar medidas para contrarrestar barreras físicas; lingüísticas y comunicacionales; promoviendo una justicia inclusiva, el Objetivo de desarrollo sostenible se centra en alianzas para lograr los objetivos. La presente investigación tuvo como finalidad diseñar un plan estratégico de inclusión social para facilitar el acceso de justicia en la defensa Pública de Lambayeque. Para alcanzar dicho propósito se empleó una metodología de investigación aplicada; con enfoque cuantitativo y perspectiva cualitativa interpretativa; alcance proyectivo, la muestra está compuesta por 71 colaboradores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico no intencional; quienes participaron de la encuesta diseñada para recoger sus percepciones, teniendo como resultado el 70% de los encuestados considera como Deficiente y 15% como Regular y un 15% Eficiente lo que sugiere una necesidad significativa, por lo cual es importante implementar un plan estratégico de inclusión social que eliminen barreras físicas, lingüísticas, y de comunicación, promoviendo justicia inclusiva.