Análisis comparativo de las propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2 con fibras de vidrio y fibras de polipropileno, Cusco – 2021 - Lozano Bernal, Sintia Cleidey (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia de la implementación de la fibra de vidrio y la fibra de polipropileno en las propiedades físicas y mecánica del concreto f´c= 210 kg/cm2, Cusco – 2021 ; es por ello que se estableció los ensayos de contenido de aire, Slump y resistencia a la compresión, para ser realizados en laboratorio. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño fue experimental de carácter cuasi experimental, tipo de investigación de nivel explicativo, similar enfoque cuantitativo. Se determinaron los resultados en base al patrón: según el primer objetivo específico se incrementó un 13.60% para FV y un 14.51% para FPP; el segundo objetivo específico se redujo la trabajabilidad un 34.38% para FV y un 25% para FPP; y el tercer objetivo específico se redujo el contenido de aire en un 9.33% para FV y un 33.33% para FPP. Concluyéndose que la incorporación de la fibra de vidrio (FV) y la fibra de polipropileno (FPP) en proporción de 2%, 2.5% y 3% es idóneo para concreto f´c = 210 kg/cm2 porque consigue resultados favorables mejorando los valores iniciales.