Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto utilizando agua de las Salineras de Maras, Urubamba 2021 - Segovia Oporto, Edwin (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general Evaluar el desempeño de un concreto convencional de resistencia 210 kg/cm2, entre un concreto patrón, concreto que en su mezcla incluya agua de las salineras de Maras y un concreto curado con el agua de las salineras de Maras, donde se ensayaran 4 variantes de concreto que son:, la primera es un concreto elaborado con agua de la Salineras de Maras y curada con agua potable, la segunda es un concreto con agua de las salineras de Maras y curada con el mismo agua, la tercera es un concreto elaborado con agua convencional y curado con agua de las salineras de Maras, y la cuarta es un concreto elaborado con agua potable y curada con la misma (concreto patrón). De esta manera se evaluó la presencia de la sal, presentes en las salineras de Maras en el concreto tanto en la composición y en el proceso de curado, en el desempeño de las propiedades físicas y mecánicas del concreto y compararlo con concreto patrón. La metodología utilizada en la tesis fue del tipo Aplicada, con un diseño experimental y presentando un enfoque cuantitativo; en donde la sal juega un papel muy determinante en el comportamiento del concreto, se tomó como población y muestra un total de 36 briquetas que fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días.